8 octobre 2008
La fourme d'Ambert...
La grande Dame au coeur tendre....
On raconte que bien avant les Romains,les druides gaulois célébrant leur culte à Pierre-sur-Haute,connaissaient déjà la fourme.Le Bâti révèle l'existence de la FOURME D'AMBERT au 8ème siècle.Fourme vient du latin "forma" qui signifie "forme":récipient qui sert à contenir le caillé.
Dés le 9ème siècle,la fourme sert de moyen de paiement,par exmple pour l'exploitation des hautes terres d'estives du Forez,et son principal marché devient vite la petite ville d'Ambert...dont la mairie est aujourd'hui ronde,reprenant la forme du fromage.
Par la suite,l'appellation"forme" est restée dans les monts de Forez et les monts d'Auvergne pour désignerles fromages régionaux.
Autrefois,la production était exclusivement fermière et réalisée en estive,dans les jasseries,constructions basses aux toits de paille.La fourme se vendait essentiellement sur le marché de la bourgade d'Ambert qui lui a donné son nom.
Aujord'hui,la FOURME D'AMBERT est fabriquée quasi exclusivement en laiterie avec un lait qui lui donne une saveur unique aux arômes subtils de campanule et de bruyère.
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